Низкие биржевые объемы, доминирование алгоритмов в DeFi-пространстве, а также усиление спроса на USDT и основные монеты указывают на возросшие предпочтения инвесторов к «парковке капитала». К такому выводу пришли аналитики Glassnode.
As an increasingly hostile regulatory environment is established in the US, capital appears to be flowing out, and eastward in the digital asset sector.Much of this hints to a generally risk-off environment, with the remaining capital concentrating in the more liquid majors,… pic.twitter.com/5IeQKOuaAV— glassnode (@glassnode) June 5, 2023
Скачок транзакционных комиссий в сети Ethereum в мае до значений бычьего рынка 2021-2022 года специалисты объяснили активностью пулов c ETH, WBTC, стейблкоинами и cbETH на Uniswap, отвергнув нарратив об ажиотаже, связанном с мем-токенами.
На популярную DEX в течение последнего месяца пришлось 7,7-14,4% от всего потребления газа (+388% в среднем к предыдущим 30 дням).
Данные: Glassnode.
«Примечательно, что только часть этих операций [на Uniswap] была органической — доминировали арбитраж, MEV и алгоритмическая торговля», — указали специалисты.
Девять из десяти наиболее активных адресов представляли собой МEV-ботов. Крупнейший из них провел сделки на ~$3 млрд.
Данные: Glassnode.
Аналитики зафиксировали ротацию криптоинвесторами капитала в сторону принятия меньшего риска — в биткоин и стейблкоины. Специалисты указали на падение суточных объемов торгов фьючерсами на Ethereum до $12 млрд против средних за год $21,5 млрд.
«В отличие от всплеска активности на Uniswap, операции с деривативами продолжали сокращаться в течение мая. Это указывает на слабый интерес со стороны институционалов», — пояснили эксперты.
Данные: Glassnode.
В подтверждение тезиса аналитики привели соотношение объема торгов на рынке бессрочных контрактов биткоина и Ethereum. После паритета в конце 2022 года доля последнего стала снижаться и в настоящее время опустилась до 34,5%, что говорит о предпочтениях в пользу более «защитной» первой криптовалюты, подчеркнули специалисты.
Эксперты оценили приток в цифровые активы посредством анализа реализованной капитализации биткоина и Ethereum и объема стейблкоинов в обращении. Они выяснили, что месячные темпы поступлений в цифровое золото составили $4,47 млрд, во вторую по совокупной рыночной стоимости криптовалюту — $3,5 млрд. При этом из «стабильных монет» инвесторы вывели $1,2 млрд.
Данные: Glassnode.
Снижение капитализации сегмента стейблкоинов было обусловлено падением показателей USDC и BUSD на $15,7 млрд и $11,5 млрд (значения с начала года). Лидер рынка — USDT — смог выйти на новый ATH ($83,1 млрд).
Данные: Glassnode.
«Это отражает географическое расхождение, поскольку регулируемые США компании исторически отдавали предпочтение USDC, а не USDT. Учитывая, что процентные ставки сейчас превышают 5%, стейблкоины стали менее привлекательными, особенно для инвесторов с доступом к американским рынкам капитала. Tether исторически получил более широкое распространение на рынках за пределами Америкм, где национальные валюты часто слабее, а доступ к долларам менее распространен», — пояснили эксперты.
Аналитики отметили, что по мере выстраивания в США все более враждебной нормативно-правовой среды капитал уходит на восток в сектор цифровых активов.
Напомним, специалисты Kaiko обратили внимание на ослабление корреляции между биткоином и Ethereum.
Ранее основатель LookIntoBitcoin Филип Свифт указал на перспективы возобновления ралли первой криптовалюты, сославшись на его техническую картину.